Selfless good deed is a myth

I would have to agree with Friends’ Phoebe Buffay that there is no such thing as a selfless good deed. People do good to feel good, and doing something so you feel good is a selfish act.

Well then I’ve been really selfish in the month of May this year, because I said yes when my good friend, Shanti Persada, asked me to be a campaigner for a crowdfunding charity to help a 1 year-old child named Aleena who was initially diagnosed with tongue cancer, but is now looking to be re-examined.

Aleena 03

Aleena went through an operation to remove a tumor from under her tongue when she was three months old, ¬†undergone six times chemo session, but there’s no change in her condition. So she needs help to get better, see more doctors, be examined thoroughly until they can find what’s really wrong with her and why that other tumor just won’t go away.

So along with the great people behind Kitabisa.com (Kita bisa means ‘we can’ in English), we started the campaign on May 8th (or 7th, I don’t really remember). I was a bit skeptical: will people actually help? They know nothing about this baby. Will they believe this campaign? Won’t they think this is a scam? If they do help, how do they know it’s legit?

I kept quiet and let all those questions remain inside my head. Because I was also curious.

Day one went by, and suddenly we’re on the 10 million mark. I mean, wow. People DO donate. And most of them are strangers. My Twitter followers, a friend of a friend’s friend, some distant relative I know for about 5 seconds… ok, basically they’re all strangers.

Almost at the end of the first week, we reached our first goal and of 50 million rupiahs. I went bananas, because I didn’t expect so many people to immediately donate.

I guess I’ve been living with cynicism for way too long.

So we upped the target and aimed for 100 million rupiahs. This time I wasn’t anymore skeptical, I was excited. Every morning, the first thing I do when I woke up was refreshing Aleena’s donation page at Kitabisa.com. And guess what? The numbers kept rising.

There was a moment where I almost cried in the office when I refreshed the page at lunchtime, touched deeply by the kindness of strangers. And by the third week, we reached Rp. 100,465,961.-, a wee bit over our target of Rp.100 million.

And I did feel good, happy and thankful that I am involved in the helping process.

So Shanti and Vikra from Kitabisa.com arranged for us all to meet Aleena’s family to symbolically hand over the donation -yes symbolic because Shanti will help manage the funds for Aleena’s treatments. We decided to meet at the Lovepink headquarters, Sunday, May 29, 2016.

I took my daughter to meet Aleena and her family that day, because I want her to know that there are sick kids out there who need help. As somebody healthier than all of them, Shera should know that it’s part of her duty as a human being to help those in need.

In the car, on the way to Lovepink HQ, Shera asked, “Ibu, why are there sick kids? Why should they be sick?”

The question instantly brought tears to my eyes because honestly I don’t know the answer and that’s what I told her.

She asked me one more thing, “Ibu, what is cancer? Is it contagious? Can I shake hands with Aleena?”

I tried explaining that cancer is a bad illness but not contagious so she can shake hands with Aleena when they finally meet. Ok experts, please help me out, how do I explain cancer to a three year-old? Hm.

We met Aleena and her mother, Asri, and were immediately drawn to the young cancer patient. Aleena has a tube attached to her nose to help her eat, and a hole on her neck to help her breathe. At one year-old, she’s quite tiny, but already walking. She hasn’t been able to eat through her mouth due to the tumor under her tongue, and she hasn’t been able to talk as well.

But is she a sad girl? Nope. Aleena enjoys company.

Aleena 002

Aleena 001

When I saw her picture, helplessly lying in her bed with all sorts of medical tubes around her, I felt pity. But when I saw Aleena in person, I felt hope. She’s an active little girl and I truly feel she deserves the chance to get the right and appropriate treatment.

And so with this post, although a little bit late, I would like to say thank you so much for every one of you who have shared your blessings with a little girl that you don’t even know. Thank you, good Samaritans, you helped a great deal because it’s more than just money. You’ve given Aleena and her family something more valuable: hope.

I will keep updating you with Aleena’s conditions and treatment results. Meanwhile, do head over to Kitabisa.com where Vikra and his friends are doing an awesome job gathering do-gooders from all around Indonesia to help shoulder others’ burdens.

Still think that selfless good deed is a myth? Your call, really.

If doing good really counts as a selfish act, like Phoebe Buffay said, then I encourage all of us to be selfish! I encourage us all to feel good by doing good. Because isn’t that what life is all about? ūüėÄ

Seriously, me.

I have a serious issue about seriousness and being taken seriously.

The above is not word play, it’s plain and simple, I’m talking about a major concern I’ve been having since back in 2000. When people were freaking out about the Y2K, I was freaking out about whether I would ever be taken seriously in life.

The year 2000 was the year I delved into a hobby that would soon bring me to a realization that I could never be as ‘deep’ as most of my fellow hobbyists. The hobby in question was writing poems, and writing in general.

Back then we didn’t have blogs yet, well some internet ‘elites’ do, but not me. I write for a small independent magazine called Trolley Magazine, and it was an in-and-out thing. The editors were my seniors in campus, who were kind enough to let a young, inexperienced girl like me write about things that amused me: humor.

And then I got into this whole new circle of friends, consisting of… poets. People with great literature knowledge, all very active in discussions in a wondrous thing called ‘mailing lists’ (google it, millennials). What do they discuss about? They talk about other people’s poetries, the feels they get from them, the raw emotions they caught from the choice of words, the beauty, the eeriness, the anger…

Basically shit I know nothing about.

But I want them to take me seriously.

And then I began to try getting my hands on books I thought I should read. I won’t name the books here due to the fear of being judged (nah, I’m kidding. I’m just too lazy to type them all down.), but yes, I got all the books I thought all writers should read. ¬†Did I read them all? Nope. Just two and then I got drowsy, slept and never thought about reading them again.

I tried to give comments on things I didn’t really understand, read every analysis there was about so-and-so’s work and why is it very important, with ‘Friends’ playing in the background on my VCD player. Before I knew it, I was rooting for Monica Geller’s boyfriend Pete Becker, played by Jon Favreau, when he competed in the UFC. All discussion about poetry? Gone.

What about the ‘fake it until you make it’ thing?

If there’s anything in life I suck at is to fake something. Trust me, you’ll know when I fake it. I’m a bad liar like that, so that was not an option.

Did I give up eventually?

Yes. I gave up learning something that doesn’t fully interest me. I loved writing poetry, but to learn more, apparently was too hard. ¬†And sadly, the giving up didn’t come hand-in-hand with the guilt.¬†The guilt of not being interested in things that are ‘deep and meaningful’.

Things that are serious.

This bothers me a lot, apparently, all throughout my adult life. I mean, I was able to sit through a whole new television show, writing down the segments and figuring out the show’s structure just out of curiosity, but couldn’t seem to find the time to just read a passage of a certain serious book.

I was able to name all the cast of the Taiwanese drama F4,¬†but can’t seem to wanna watch a political debate -which probably was more enlightening so I would have been aware about what’s going on in my country.

I was also able to write funny TV scripts, funny stories, and draw funny-looking characters. But never ever could manage to read a full book about the author’s struggles of life, which makes me a really sad clown. I want to relate and appreciate but I just could not. What kind of a person am I?

How the hell is the world going to take me seriously if I can’t appreciate serious¬†issues?

And in the midst of my restlessness, I was founded by the morning (humorous) radio show and fell in love with stand-up comedy -which sadly I don’t do anymore. Not exactly the ideal things to do if you want to confirm you’re a serious person who wants to be taken seriously, now is it?

This kind of worry comes like sudden relapses. Most days I’m my own self who gives zero fucks about what people think about me, however some days I question myself:

If I feel this guilty about not wanting to know more about the serious issues going on around me, then there must be something really wrong because nobody is pressuring me to even want to know these things. Politics, business, economics, and the god-awful mathematics, I feel guilty if I’m ignorant about these things. What’s wrong, then?

In one of my soul-searching moments, came an epiphany:

If all human beings are created to be the same, then what’s the point? Some people are designed to be serious, some are designed to be clowns. As sad as it may sound, if my destiny is to become some sort of clown, then I better take clowning seriously. I can’t afford to forget how to clown. Because the world depends on me. There can’t be too many lawyers and politician, there should also be clowns to balance things out.

I’m still trying to accept myself and my purpose in life. One step at a time. Maybe I won’t be fully able to, and will always seek to be taken seriously, but I now know that I should not be regretful about my interests, the things that keep me happy.

So what if I like humor? And so what if I understand TV more than the average viewer should? So what if I am happy the way I like to be happy?

People have their own dark sides, and mine probably is too far back as I often use humor as a defense mechanism. Or has my dark side gone away due to the lack of use? I don’t even know.

Maybe nothing is wrong.

The only thing wrong about all this is giving it too much thought, and deciding to post it as a blogpost. Maybe this is the dark side talking.  The deep, dark, serious and elusive side of me.

But seriously, I have no idea.

Tentang Menjadi Cantik

Cantik? Eh, jadi perempuan itu yang penting pinter dan baik hati. Nanti juga inner beauty-nya kelihatan. ¬†Yang paling penting dari diri seorang perempuan itu inner beauty. Percuma cantik mukanya kalau nggak cantik hatinya, orang nggak akan respek. ¬†Jadi daripada dandan melulu, lebih baik kamu belajar, karena mereka yang doyan dandan itu SHALLOW, gak bakal jauh langkahnya dalam hidup. They won’t shine. ¬†You will.

Sounds like what I would tell my daughter? Yes.  But is it really what I want to tell her?

From what I’ve been through in my teenage years, no.

Sekarang di usia yang sudah mendekati 40 (Iya, masih 3 tahunan lagi, but still.), saya bisa mengatakan bahwa semua hal yang disuntikkan ke benak saya itu banyak benarnya, tetapi banyak pula membuat saya merasa amat inferior.  Nggak enak, nggak hepi dan banyak bertanya-tanya namun nggak berani.  Kenapa?  Mari kita breakdown:

Jadi perempuan itu yang penting pinter dan baik hati.  Nanti juga inner beauty-nya kelihatan.

Pinter, baik hati akan menyebabkan munculnya inner beauty.  Sorry, as idealistic as this might sound, I have to say NO WAY, ARE YOU KIDDING ME?  Flashback kelas 3 SMP, acara ulang tahun teman. Ada acara joged baris (iya, jaman itu memang joged baris yang hits), semua perempuan yang pakai lipstik dan makeup udah dapet pasangan.  Saya belom, tapi nonchalant aja, duduk di pojokan minum Coca Cola sampe kembung.  Di kepala: ya emang cowok itu bego, yang dipilih cewek-cewek tolol yang pake make-up doang.  Mereka nggak pinter, nggak baik juga, dan ih amit-amit, gak cantik!

Padahal diantara yang sedang seru joged baris itu ada si cantik A yang juara kelas tapi tetap pakai makeup dan dikerubungi cowok-cowok karena dia baik dan ramah.  Si B juga, nggak juara kelas tapi jago banget fisikanya, dibilang baik hati ya baiklah wong anaknya lucu banget.  Cantik?  Pastinya, wong cuma pakai lipstik sepulas aja bikin saya jatuh iri dan cowok-cowok jatuh cinta.

Terus patah dong teori bahwa mereka yang pakai make-up itu cantik tapi tolol dan nggak baik?  Jelas patah berkeping-keping di kepala saya, tapi apa saya berani mengutarakan kepatahan itu dan kemudian pakai make-up terus bergabung dengan geng cewek-cewek manis manja pandai itu?  Enggak.  Kenapa?  Kadung gengsi ngebanggain inner beauty.

Next: Percuma cantik mukanya kalau nggak cantik hatinya. Benarkah?

Flashback: di club. Yang muka rata-rata, dandanan sekadarnya mah mesti antri kalo gak temenan sama bouncernya.  Kalo cantik, penampilan luar biasa, langsung masuk dapet meja pula.  Do they care about cantik hatinya?  Oh come on.

Next: Daripada dandan melulu lebih baik kamu belajar. Ini bener, karena dandan tanpa tujuan juga selain buang-buang waktu, namanya buang-buang uang.  Mending belajar, dapetin gelar sarjana dengan cara-cara yang benar, terus cari kerjaan yang bagus biar bisa beli modal kece yang berkualitas biar muka nggak jerawatan. Face it, ada rupa ada harga.  Emang aturannya begini kok hidup.

Tapi benarkah mereka yang doyan dandan itu SHALLOW dan langkahnya nggak bakal jauh dalam hidup? ¬†That they won’t shine, but you and your untouched face will? ¬†Who are we to decide someone’s future? God?

Saya sungguh sudah merasa ini saatnya saya dan para orangtua bangun dari tidur ideal dan mulai mengajarkan hal-hal yang realistis pada anak-anaknya.  Realita itu nggak enak banget, sering pahit, kadang manis tapi ada maunya, suka bikin hati mendadak acak-acakan.  Tapi ya nggak apa-apa, itu PR kita sih, kayaknya.  Menurut saya, anak mesti tahu kalau sekolah dan otak memang prioritas yang utama, tapi penampilan dan cara memandang diri sendiri pun penting adanya.  Yakin nih, mau membiarkan anak hanyut dalam ilusi inner beauty sementara nantinya akan dihadapkan pada kenyataan bahwa outer beauty juga punya peran dalam kehidupan?  Enggak kan, ya?

Karena duduk di pojokan nunggu diajak dansa sambil minum soda sampai kembung itu sungguh nggak enak, apalagi sambil mempraktekkan self-defense mechanism yaitu bolak-balik membatin “inner beauty lebih penting lah, bego aja semua yang ada di sini.” ¬†Nggak kok semua yang ada di situ nggak bego. Cantik, tapi nggak bego.

Lalu apa yang akan saya bilang ke anak saya nanti soal menjadi cantik tanpa menjadi bego ini?  Well maybe pretty much this post, with a more child-friendly language.

So, were you a late bloomer like myself, an anti-beauty activist or a make-up addict who thinks inner beauty is a unicorn? ¬†Share yuk ūüėČ

Apa yang salah dengan kata-kata indah?

Ini semua berawal dari saya yang dengerin Payung Teduh terus sebulan belakangan.  Grup keroncong modern ini sungguh mempesona saya sejak pertama kali kemunculannya beberapa tahun lalu.  Nah terus kenapa dong baru dengerin lagi?

Entahlah, tau-tau suatu hari dalam mode shuffle, iTunes saya memainkan lagu “Angin Pujaan Hujan”. ¬†Ih sumpah ya, mana dengerinnya pake earphones kan, jadi semakin jelas terdengar liriknya. ¬†Sederhana banget, cuma gini:

Datang dari mimpi semalam
Bulan bundar bermandikan sejuta cahaya
Di langit yang merah, ranum seperti anggur
Wajahmu membuai mimpiku

Sang pujaan tak juga datang
Angin berhembus bercabang
Rinduku berbuah lara uh lara

Lalu repeat aja terus bagian refrainnya. Ini aja udah mendobrak ‘aturan’. Mana ada sih dari verse 1 langsung refrain, boro-boro verse 2 lalu bridge? Hahaha! Ada siiih, tapi kan gak biasa aja.

Terus saya mendengarkan lagi lagu lain yang setelahnya saya repeat dan akhirnya hapal di luar kepala, macem lagunya Samsons “Aku Lelaki” yang saya hapal gara-gara kudu nontonin 100 orang lebih nyanyi lagu yang sama saat audisi Indonesian Idol tahun 2005 (eh apa 2006 ya). Nah ini lagu sialan yang bikin saya dengerin bolak-balik itu:

Ini liriknya:

Aku ingin berjalan bersamamu
Dalam hujan dan malam gelap
Tapi aku tak bisa melihat matamu

Aku ingin berdua denganmu
Diantara daun gugur
Aku ingin berdua denganmu
Tapi aku hanya melihat keresahanmu

Aku menunggu dengan sabar
Diatas sini melayang-layang
Tergoyang angin , menantikan tubuh itu

Jujur saya nggak ngerti lagu ini maksudnya apa. ¬†Yang tersurat jelas, pengen berduaan sama siapa pun yang dia maksud. ¬†Tapi, coba liat verse terakhir: “Aku menunggu dengan sabar, di atas sini melayang-layang, tergoyang angin menantikan tubuh itu.” Kok saya terusik ya mendengar bagian ini. ¬†Ini maksudnya dia udah nggak fana lagi atau bagaimana? Dan makanya dia nggak bisa lihat mata kekasihnya, sehingga¬†kekasihnya resah padahal dia masih ingin berdua?

Jreng.

Yang namanya lagu, mungkin aja sih lirik yang ditulis ya untuk mengisi kekosongan padahal masih ada melodi tersisa, saya nggak tau karena saya bukan musisi.  Tetapi jika iya, wow, kok terpikir bikin kalimat seperti itu?

Itu contoh yang ‘mengganggu’ otak. ¬†Yang mengusik hati pun ada. ¬†Lagu apa lagi kalau bukan yang ini:

Ini liriknya:

Tak terasa gelap pun jatuh
Diujung malam menuju pagi yang dingin
Hanya ada sedikit bintang malam ini
Mungkin karena kau sedang cantik-cantiknya

Lalu mataku merasa malu
Semakin dalam ia malu kali ini
Kadang juga ia takut
Tatkala harus berpapasan ditengah pelariannya

Di malam hari
Menuju pagi
Sedikit cemas
Banyak rindunya

Bagian yang bikin hati meleleh luar biasa, jelas yang ini: “Hanya ada sedikit bintang malam ini. Mungkin karena kau sedang cantik-cantiknya.” Jujur, straightforward, dan siapapun yang menerima kata-kata ini adalah orang yang sangat beruntung. Denger dari Rahne sih katanya lagu ini ditujukan untuk istri dan anak-anak si penyanyi, Mas Is. Awww so sweet ya?

Tapi ada bagian lain dari lagu ini yang menjadi perhatian saya. Coba lihat verse 2: “Lalu mataku merasa malu, semakin dalam ia malu kali ini. Kadang juga ia takut tatkala harus berpapasan ditengah pelariannya.” Boleh nggak saya interpretasi dengan: apakah dia rindu karena lama meninggalkan kekasihnya dan merasa malu tiap bertemu? Karena. Masih. Cinta?

Bagian “sedikit cemas banyak rindunya” pun menarik. Kenapa dia nggak cemas banget dan malah rindu? Yakinkah dia akan tetap diterima walau sudah lama meninggalkan, jika kembali?

IH GILA SENENG YAAA NEBAK-NEBAK BEGINI!

Siang ini saya ngetwit soal mengapa saya melihat ada ketakutan dikatain gombal kalau bikin puisi. Maaf, gombal itu jaman saya. Mungkin jaman sekarang istilahnya “galau”. Kenapa ya takut dikatain gombal dan galau?

Pertama kali saya suka menulis, saya sering menulis puisi. Waktu itu tahun 2001, di milis Cybersastra. Kenapa di milis itu? Karena nggak ada satu pun teman saya yang bergabung, jadi aman dari hinaan “ih gombal lu”. Yang ada adalah orang-orang serupa yang suka menulis sajak, lalu saya nikmati sajak mereka sambil menebak-nebak, sedang merasakan apa mereka saat menuliskan kata-kata indah itu.

Lalu saya menulis, menulis, menulis dan sampai sekarang saya nggak ngerti kenapa saya meninggalkan puisi begitu saja seperti baju kotor yang sudah nggak enak dipakai, dilihat dan disimpan aja jadinya. Nggak mau dibuang tapi mau dipakai lagi kok macem takut.

Tapi takut apa??? *emosi*

Yaudah itu aja sih keluh kesah siang ini.

Nih, biar afdol, saya lempar kumpulan sajak saya yang ternyata masih disimpen entah oleh siapa di dunia maya ini. Silakan, dan katain aja gombal dan galau.

Because at this point, I don’t care. I just want to start writing poems again.

Outgoing Introvert: Iya, Saya.

 

Jadi gini.

Saya lagi kangen-kangennya siaran. Januari kemarin sempat bantu-bantu teman-teman di Female Radio dua kali, jadi ban serep. ¬†Seru, menyenangkan, agak ngos-ngosan tapi bahagia. ¬†Kalau beberapa orang kelihatan ‘glowing’ saat mereka abis perawatan kulit, saya yang nggak peduli kata orang ini merasa ‘glowing’ tiap kelar siaran. ¬†Rasanya seger aja abis ngoceh di depan mikrofon. ¬†Kaya minum multivitamin.

yah kurang lebih gini lah perasaanku kalo lagi glowing *ditimpuk*
yah kurang lebih gini lah perasaanku kalo lagi glowing *ditimpuk*

Tapi se-glowing-glowingnya, saya letih sangat lho tiap kelar siaran itu. ¬†Seger tapi rasanya macem yang… ok everyone shut up, I wanna be alone with my own thoughts. Diem aja di mobil, liat jalanan sambil ngelamun, mikir mau makan siang apa, mau nyalon apa enggak, mikirin kenapa politik itu ngeselin dan sebagainya. ¬†Atau… baca buku. ¬†Yang penting jangan diajak ngomong lah.

Terus, setahun belakangan ini khususnya, saya suka nemu istilah “outgoing introverts” yang mana profilnya kok ya saya banget. ¬†Orang-orang outgoing introverts ini bisa kok berada di keramaian, bisa banget ketawa-ketawa menikmati keadaan… tapi wow, setelah itu recharge-nya butuh waktu sangat lama. ¬†Bisa berhari-hari pengen sendirian, cukup “ngebekal” pensil, kuas, cat air atau… buku yang bagus.

Dan ternyata, ini diamini sahabat saya si Wenni. ¬†“Elu mah emang senengnya sendirian. Kenapa baru nyadar sekarang sih?” ¬†Hm. ¬†Bener juga, ya. ¬†Waktu kuliah, saat Wenni aktif di KM-ITB, saya mah di kamar kos aja, main The Sims sampe bego. ¬†Saat teman-teman lain pada rame ngerencanain naik gunung atau ke pantai, saya cukup hepi dengan pulang ke Jakarta dan berhari-hari di rumah just being my couch potato self. ¬†Iya, seneng ke disko, tapi sebentar aja yah. ¬†Dua jam cukup kok buat joged-joged sambil sapa kanan kiri. ¬†Besoknya biasanya ogah angkat telepon (jaman dulu gak ada socmed amat) apalagi ketemu orang.

Kemarin ngobrol lagi sama si Wenni terus topiknya nyangkut lagi ke permasalahan outgoing introverts ini dan saya bilang, “Eh kenapa ya orang-orang kok bilang gue gaul banget. Padahal boro-boro.” ¬†Wenni tersenyum leceh (LOL) dan menjawab, “Soalnya Neng, elu kalo dateng ke event-event itu selalu sebagai undangan yang mana orang melihat visibility lu jadi lebih besar. Coba geura itung, sejak kita sama-sama kerja, berapa event yang gue datengin dibanding berapa yang elu datengin. Banyakan gue pasti, kan? Tapi elu teh selalu lebih kelihatan karena undangan. Nah gue kan biasanya statusnya kerja, ya jadi ga keliatan gaulnya.”

giphy (3)

Poin lain yang kami bahas adalah betapa Wenni kadang suka sebel sama media sosial yang bising, sementara saya menikmatinya. ¬†Ya jelas dia sebel karena kalau lagi ketemu orang kan jadi gak konsen yaaa kalau ada notifikasi di hp berulang-ulang dari macam-macam socmed. ¬†Sementara saya embrace social media karena, it keeps me connected to a lot of people I care about, yet I don’t HAVE to meet them in person and force small talk yang bikin capek. ¬†Somehow, norma social media jauh lebih rileks dan walau nggak ketemu orang itu berbulan-bulan, tinggal mention aja dan heeeyyy bisa langsung ngobrol lagi. ¬†Gak pake awkward-awkwardan kelamaan, trus saya bisa sambil tengkurep, tiduran, jalan… suka-suka saya aja ngobrol sama orang itu gimana, kan?

giphy (1)

Sisi negatifnya, yang nggak kenal-kenal amat sama saya seringnya langsung berkesimpulan kalau saya emang ‘rame’, ekstrovert, up for anything under the sun dan mudah beradaptasi dalam segala suasana. ¬†Semua karena image saya yang emang suka bercanda di media sosial dan senang mengomentari banyak hal. ¬†Padahal gak tau aja kan, kalau lagi cerewet di Twitter itu tandanya saya lagi nggak sama orang lain yang bisa diajak ngobrol atau ya emang lagi mojok aja dan nggak pengen ngobrol dua arah, layaknya orang introvert. ¬†Egois banget, memang. Ih.

Sisi positifnya, tau gak siih kalau banyak baca, banyak ngelamun mikir itu kita bisa soul searching.  Mencari berbagai jawaban dari apa yang terjadi di dunia ini, yang seringnya bukan pertanyaan. Bingung nggak? Biarin aja bingung.  Terus bisa lebih fokus, nggak ngaco kemana-mana mikirnya.  Kalaupun ngaco, biasanya jadi sesuatu, dan kalo dieksekusi biasanya sih kece.  Amin semoga bisa begini terus.

Mungkin karena personality trait yang begini juga yang membuat saya lebih suka berada di balik layar daripada di depannya.  Siaran radio membuat saya merasa dekat bahkan dengan orang-orang yang belum pernah saya temui.  Tiap hari ketemunya cuma 4 jam (mungkin 2 jam aja in total sih ya, secara dengerinnya kan cuma pas di mobil menuju kantor).  Teknisnya: saya lempar topik, terus dijawab sama pendengar via socmed.  Beberapa jadi temen beneran, lho, dan ini kan unik.  Gak semua orang seberuntung saya bisa punya temen-temen beneran dengan cara seperti ini.

Terus tengah malem gini ngapain juga mikirin soal ini sih?

Ya biarin ajalah, katanya kan Libra itu apa aja dipikirin sampe njelimet. Saya mah masih gak percaya zodiak, cuma ngikut apa kata orang aja dikit.  Nah, berhubung udah berbulan-bulan mikir nggak sempet ditulis, ya pikiran yang ini ajalah ya yang ditulis.  Marilah semua kembali kepada prinsip blog aing kumaha aing beul. Ih cantik-cantik kok ngomongnya kasar.  Nggak kasar kok, nggak cantik juga. HAHAHAHAHAAHA!

And now I want apel strudelnya Inglourious Basterds. Random serandom-randomnya.

 

Dari Sudut Otak, Hari Ini

Sejak dulu saya selalu senang bermain-main dengan logika dan norma di kepala saya. Main-mainnya gimana? Ya melontarkan pertanyaan yang bagi sebagian besar orang mungkin tabu dan jangankan ditanyakan, kepikir aja amit-amit gak boleh amat. Melontarkannya pun cukup sampe ujung mulut, gak berani nanya beneran takut digebuk massa. Misalnya kaya apa? Oke oke saya tulis deh. Jangan dipukulin lah tapi ya. Nggak perlu jawaban juga kok.

Contoh paling gampang: mending mana, ngebolehin gay marriage atau ngebolehin pasangan gay angkat anak walau mereka gak legally married? Kan anak banyak yang terlantar, dan pasangan gay juga banyak yang gak bisa menikah karena gak legal di Indonesia sementara mereka layaknya pasangan hetero pun pengen punya anak. Resources punya, kasih sayang ortu membuncah, tapi karena lifestyle berbeda, apakah perlu dilarang mengangkat anak?

Tuh kan langsung pada ngerenyit sambil ‚Äúamit-amit jabang bayi jangan sampe anak cucu gue gay.‚ÄĚ dan diem-diem ketok kayu dengan gerakan ampir gak keliatan biar rekan kubikel sebelah gak liat.

Contoh lain: Kalo kamu ada di posisi yang memungkinkan kamu korupsi (baca: mengambil sedikit keuntungan dari pekerjaan kamu yang seharusnya milik perusahaan), apakah kamu akan korupsi? Hey, boleh aja menggeleng kuat-kuat sampe leher mau copot sambil nyebut berbagai nama yang manusia ciptakan untuk Tuhan, tapi coba bayangkan dulu. Gajimu cukup untuk hidup sehari-hari, secara ekonomi tidak berkekurangan, eh tau-tau ada kesempatan dapat ekstra. Anakmu pengen sekolah teknik di MIT, itu Amerika, lho. Jauh. Kamu pengen yang terbaik untuk anakmu, kan?

Di sisi lain, mengambil sedikit dari keuntungan perusahaan kayaknya harmless ah. Masa, dari pendapatan usaha yang triliunan itu enggak boleh sih ambil barang sepuluh juta aja. Toh proyeknya kemarin kita juga yang ngerjain. Eh sori, mungkin ini bukan korupsi, tapi ambil komisi dari pemberi proyek. Lha kan ini bikin sama-sama hepi: yang ngasih proyek ada yang bantu, perusahaan ada kerjaan, dapet duit, dan kita sebagai yang bantuin ngegolin proyek ya masa gak ada uang capeknya.

Terus perusahaan diaudit, terus kita ketauan ngambil komisi, dan boom, kita dicap sebagai koruptor.

Kalau udah begini, mana yang benar? Apakah jadi orang tua yang pengen anaknya dapet segala hal yang terbaik itu salah? Dan apakah jadi pekerja yang nggak nyolong tapi dikasih ‚Äėuang ekstra‚Äô demi ngegolin proyek ke perusahaan juga salah? Apakah sebenarnya ini hanya salah kalau kita ada di posisi penonton karena kita dipaksa media menyaksikan ini semua tanpa kecipratan seketip dua ketip pun dari semua transaksi milyaran yang terjadi?

Hayoooo… mau lihat dari sisi siapa?

Sakit perut, ya, baca pemaparan di atas? Iya, saya senang berdiskusi soal etika, moral dan lawan-lawannya, karena kalau dilihat lebih jeli lagi, sebenarnya semua hal itu relatif, lho. Si A membunuh. Apakah si A itu kriminal? Iya. Apa latar belakang yang membuat si A membunuh? Oh ternyata ortunya suka menyiksa dia saat kecil, dan ketika orang yang baru kenal dengannya itu menipu dia, A marah lalu kehilangan kendali dan terjadilah pembunuhan itu. Apakah si A salah? Tergantung dilihat dari mana. Salah karena melanggar hukum, tapi tidak salah-salah amat karena latar belakangnya ya memang nggak kondusif dan nggak bikin dia jadi manusia yang positif. Lalu apa dia perlu dihukum atau lebih perlu terapi? Kalau dihukum, apakah dia akan jera? Kalau jera, apakah selepas dihukum nanti dia mudah kembali ke masyarakat? Apakah kalo nggak diterima masyarakat nanti dia akan kembali ke violent nature-nya dan membuat kekejian yang lebih parah?

Wew. Berat amat ya pemikiran siang ini.

Manusia memang mahluk yang kompleks. Untuk itu saya selalu angkat topi (ok, mungkin bungkuk hormat aja karena kalo pake topi, pipi ini tambah keliatan tembem) sama teman-teman saya yang mempelajari ilmu psikologi. Bagaimana kalian bisa mempelajari cara berpikir orang lain, saya nggak akan pernah tau, karena saya sendiri mengalami kesulitan memahami pemikiran sendiri. Standing ovation dulu yuk buat ilmu Psikologi dan dedengkot-dedengkotnya seperti opa Freud dan lain-lain.

Satu hal yang mengganggu saya akhir-akhir ini adalah betapa banyaknya kebohongan, kepalsuan dan manipulasi yang beredar di sekitar kita, yang sebenarnya kita tau kok itu nggak bener dan nggak masuk akal‚Ķ tapi kita iyain aja karena: 1. Males ribut, 2. Biar aja bukan dosa kita ini, atau 3. hah emang ada apa sih? <‚ÄĒ biasanya yang begini idupnya lebih tenang, damai dan nggak terganggu sosial media :))

Kemudian pertanyaannya:

Apakah kita sebagai masyarakat intelek harus diem aja menghadapi hal-hal yang nggak bener karena kan katanya ‚Äėih gengsi, jangan turun ke level mereka dengan cari ribut.‚Äô Atau haruskah kita mengkonfrontasi segala ketidakbenaran ini dan berjuang mati-matian macem bung Tomo, Panglima Besar Sudirman dan sebagainya di masa lalu? Atau haruskah kita diplomatis? Kalo diplomatis, klise nggak? Terus bagaimana caranya diplomatis? Atau apatis aja? Seraaahhhh media mau bilang apa‚Ķ serahhhhh kenyataannya mau gimana, yang penting gue makan tiap hari, kenyang, punya rumah, anak makan, bisa sekolah.

 

Harus jadi manusia sosial atau private? Kapan harus bicara, kapan harus diam? Kapan harus bertindak, kapan harus menunggu?

 

Seperti mereka yang berkoar ‚ÄúSinetron membodohi bangsa! Stop sinetron!‚ÄĚ versus mereka yang sama jijiknya sama sinetron tapi lebih memilih untuk diem aja dan nggak ngasih anaknya nonton TV lokal. Mending mana, capek panas-panasan demo atau telepon tv kabel dari ruangan ber-AC di kantor, minta pasangin di rumah dan menyelesaikan masalah secara efektif, efisien tapi gak kedengaran sama siapa-siapa?

 

Sama seperti kejijikan masyarakat sama para koruptor, kolaborator kriminal yang digaung-gaungkan di televisi, para pengamat yang kayaknya paham banget sama masalah-masalah negara tapi sama sekali nggak tau bahwa orang-orang yang mereka hot banget omongin itu, anak cucunya santai aja di kepulauan eksotis… nggak mikir laaah lagi diomongin senegara. Kalaupun tau kabar berita, well, lebih enak nangis di jet pribadi daripada di becak, bukan? Mending mana, jadi pengamat koar-koar tanpa hasil karena tentu penyidikan korupsi mah gak sebentar yaaah… atau rame aja sendiri di grup whatsapp temen-temen sepermainan mengamati kaum super kaya ini pada liburan setiap hari di saat kita didera lembur. Terus ketawa-ketawa karena khayalan dan becandaan lebih menghibur dan gak bikin stres ketimbang marah-marah di acara talkshow TV. Nggak ada yang nonton sih kalo di grup whatsapp, tapi abis bergunjing, hati ini hepi, hubungan pertemanan pun meningkat kualitasnya, dan kita jadi tau bahwa dari sekian juta manusia di dunia ini, seenggaknya ada lah sepuluhan orang yang bener-bener care sama kita.

 

Eh, benarkah sepuluhan orang ini care semua terhadap kamu? NO. In fact, punya satu yang bener-bener peduli kita aja sukur, ya kaan? Peduli itu beda sama tau. Peduli itu: ‚ÄúKamu punya masalah sama orang itu? Nih tak kirimin tukang pukul.‚ÄĚ Tau itu: ‚ÄúKamu punya masalah sama orang itu? Oo.‚ÄĚ dan nggak lama kemudian, topik pembicaraan toh akan berganti lagi, apalagi kalo ada objek gosip baru atau ol shop baru. Nggak perlu malu, manusiawi aja kok. Paling sakit hati dikit. Dikit.

 

Kok jadi mblandrang, ya? Maaf. Kembali ke pertanyaan utama yang sejatinya membuat saya menulis lagi setelah sekian lama pura-pura nggak suka menulis.

 

Mana yang kamu dahulukan? Akal sehat, norma atau etika?
Mana yang kamu akan lakukan? Bertindak, diam demi gengsi, atau mendingan enggak tau apa-apa. Ignorance is bliss.

 

Jangan tanya ‚Äėdalam hal apa dulu?‚Äô karena pertanyaan saya nggak relatif, pertanyaan saya mentah.

 

Sementah perasaan saya hari ini.

Tentang Menginginkan Sesuatu

Akhir-akhir ini ada sebuah hal yang mengganggu saya.

Itu lho, quotes-quotes yang beredar di Path dan social media lainnya… tentang hidup tanpa menginginkan hal-hal yang bersifat keduniawian. ¬†Hidup basic-lah intinya, nggak usah ngarep yang mewah-mewah. ¬†Melepaskan diri dari keinginan-keinginan bersifat materi.

Sungguh dalam hati ingiiin sekali bereaksi seperti ini…

Tapi ndilalah kok ya selalu begini…

Pengen banget loh punya kehidupan yang udahlah nggak usah mikirin apa-apa lagi, nggak pengen apa-apa lagi dan nggak butuh apa-apa lagi. Yang kalo bangun tidur itu bawaannya pengen nyumbang terus ke mana-mana, karena uang berlimpah. Seratus persen sosial, nggak perlu mikir ‘oh bulan depan mesti budgetin ini itu karena ada keperluan ini itu, eh tapi cukup nggak ya, soalnya kan cicilan ini itu belum kebayar. Hmm… mesti bener nih ngitungnya…’. Pengeeen sekali.

Lhooo, katanya ngomongin kehidupan yang udah nggak perlu pengen ini itu kok pengen kehidupan kayak gitu? Intinya masih pengen dong? NAH KAN RIBET? HAHAHAHA!

Jadi, saya ini sejatinya manusia yang masih punya banyaaaak sekali keinginan. Ingin anak sekolah dengan baik, setinggi-tingginya, dan punya dana yang cukup untuk itu. Ingin jadi istri yang baik (ejiye), ingin punya investasi yang menguntungkan, ingin punya sneaker baru setiap bulan, ingin liburan dua kali setahun minimal, ingin renovasi rumah, ingin sukses di karir, ingin punya dana yang nggak habis-habis, kalo perlu bentuknya koin dan bisa dibuat nyelem kaya Paman Gober.

Wajar kan ya, punya keinginan?  Ya wajar, dong.

Lalu, haruskah saya malu dengan semua quotes-quotes anti kemapanan yang kurang chillax ini?  Ya enggak.

Melalui posting ini, saya cuma pengen bilang gini: there’s nothing wrong with WANTING something, and going after it. ¬†Selama caranya halal dan nggak melanggar hukum, saya yakin mengejar keinginan dan cita-cita itu ya memang fitrahnya manusia. ¬†Hakekat kita hidup. ¬†Apa lagi?

Terus, seberapa banyak kita pantas menginginkan sesuatu?

Ya terserah. ¬†Sebanyak-banyaknya juga boleh loh, menurut saya. ¬†Namanya juga ingin kan belum kejadian. ¬†Saat udah tercapai ternyata nggak sebanyak yang diinginkan, ya nggak apa-apa. ¬†Apa sih salahnya dengan ‘dream big’? ¬†Mimpi-mimpi kita, kok. ¬†Kejadiannya juga pas tidur malem di benak kita, bukan di benak orang lain. ¬†Lhawong yang tidur di sebelah kita aja nggak tahu kita mimpi apa kecuali kita ceritain, kan?

Jujur saya paling nggak bisa banget deh diginiin:

“Udahlah jangan ngayal mulu, nggak bakal juga lo bisa beli pulau.”

Siiis… kalo ngayal aja udah nggak boleh, sungguh prihatin saya sama umat manusia, karena kebebasannya sudah terenggut tanpa perlu dipenjara atau diborgol.

Pengen kaya gini ga sih naek helikopter ke mana-mana :))))

Menentukan batasan biar khayalan nggak kebablasan itu penting, tapi kalau lagi nggak pengen terbatasi, ya NGAYAL AJA! ¬†Who died and made other people Kings and Queens of the world that they won’t let you even imagine and daydream?

Terus apakah menginginkan hal-hal materi membuat kita… ehm, “materialistis?”

Errrr… kalo kita jadi morotin orang gara-gara keinginan kita sih ya iya. ¬†Tapi kalo kita jadi kerja yang bener dan nggak ngerepotin orang lain dengan keinginan-keinginan material kita itu, ya enggak sih menurut saya. ¬†Tapi terserah… again, nobody made me queen of the world and lets me tell you what to think (although I would LOVE that position if available). ¬†Jadi seraaaahhh mau pada mikir gimana.

All I know and understand is, you never really live if you never really want.

Tentang Chart Musik 90an

Ini gara-gara sesiangan sakit kepala karena cuaca panas setengah ampun, dan baru sembuh kemudian gak bisa tidur karena seger tengah malem begini, jadilah mainan Apple Music.  Terus saya baru sadar deh, ternyata selama ini gak pernah bener-bener ngomongin musik kecuali ngerekomendasiin lagu-lagu yah?  Okedeh kali ini ngomongin chart musik aja yuuuk!

Selama 5 tahun kurang sebulan siaran radio kemaren itu, tentunya banyak yang mengira saya ngerti banget musik masa kini. Jawabannya TENTU TIDAK! Kenapa? Trick of the trade aja: saya itu kalo siaran ngomong bla bla bla, saat slide lagu naik dan slide mic turun, langsung asik dengerin musik sendiri.  Bisik-bisik tetangga mengatakan ternyata nggak cuma saya, penyiar radio lain pun kayak gitu.

Apa sih sebabnya? Dunno, man, maybe because some of us are old and we don’t really give a shit about new music. ¬†Pardon my language, but it’s kinda true, musik baru tuh yang nyangkut cuma yang bener-bener hits. ¬†Taylor Swift, misalnya, gimana gak nyangkut kalo hampir semua lagu dari album 1989-nya itu ampir tiap jam ada yang diputer. ¬†Lalu kenapa jadi ndak mau dengerin?¬†Karena yang buat pendengar mungkin ditunggu-tunggu, buat saya jadinya overplayed dan… errr… mending dengerin yang lain (baca: pilihan diri sendiri di iPod). ¬†Tapi nggak berlaku buat semua lagu juga, karena beberapa lagu yang potensi earworm-nya besar seperti lagunya Selena Gomez: “I Love You Like a Love Song” atau Carly Rae Jepsen “Call Me Maybe” sih sesering-seringnya diputer tetep aja joget kalo denger. ¬†Lagu-lagunya Taylor Swift pun sekarang setelah berenti siaran rasanya jauh lebih enak di kuping.

Saya memang egois dalam selera musik.  Nggak apa-apa nggak ikut selera massa, yang penting kuping hepi, hati damai dan bisa sing-along atau jogedan denger lagu yang saya suka.  Nggak takut kok dibilang selera opa-opa kalo lagi ngedengerin Nat King Cole, Ella Fitzgerald, Chet Baker dan sebagainya.  Nggak tengsin juga dibilang angkatan tua kalo ketangkep nyanyi lagu-lagu Bobby Caldwell, Anita Baker atau Astrud Gilberto. Siapa ngana atur-atur selera musik akik? Hahaha!

Dari sederetan genre musik tertentu yang saya sukai, yang membuat saya takjub adalah pembagian musik secara era, dimana saya merasa era 90an itu selera musik saya sungguh diverse. ¬†Dibilang suka hip hop, banget… dibilang suka jazz, tentu saja… dibilang suka pop, ya kan demi pergaulan… dibilang suka alternative dan grunge, lho, Nirvana, RHCP dan Weezer kan emang keren! ¬†JADI SUKANYA APA? ¬†Di era 1990 – 1999, saya bisa dengan bangga berkata: “Wah, selera musik saya tuh nggak terbatas genre sih, apa aja suka.” ¬†Jangan coba-coba tanya sekarang, jawabannya akan jelas membosankan: R&B dan jazz. That’s it. Well, maybe some deep house when I need to relax. Or Tom Misch. Yang gitu-gitu doang.

Balik ke tahun 90an… ya emang masih remaja sih itungannya saat itu. ¬†Masih banyak waktu banget dengerin lagu ini, lagu itu, rikwes ini itu di radio sama penyiar favorit (halo kak Becky dan kak Ary!). ¬†Pulang sekolah aja punya ritual: main ke Aquarius Mahakam yang jaraknya cuma selemparan kolor dari sekolah. Sebagian besar sebabnya adalah karena pengen kerja di situ kaya Liv Tyler jadi pegawai music store di film Empire Records, tapi karena gak mungkin (bertampang kaya Liv Tyler), akhirnya mampir hanya untuk ngecek music chart atau tangga lagu. Buat apa sih ngecek tangga lagu segala? Pasti para millenials nanya gitu, kan? Berikut fungsinya:

1.  Biar tau kapan album atau single dirilis
Cin, ini penting banget demi kemaslahatan rak CD atau kaset di rumah. Unlike now, then we don’t have iTunes… and then, musicians don’t suddenly release a surprise track just whenever they want. ¬†Mereka membuat fansnya menunggu. ¬†Biasanya, dalam list top 40, kalo ada artist baru pasti nongolnya ya di nomor 40. That’s what I love about the nineties decade. ¬†Lagu itu ‘umur tayangnya’ di radio lumayan lama. ¬†Dari nomer 40 ke nomer 1 kalo lagunya bener-bener fenomenal, biasanya mah paling 2 minggu. ¬†Selama 2 minggu itu, kita akan seriiing sekali merikwes lagu ini sampe (udah pasti) penyiarnya juga bosen. Naah, seringnya lagu ini dirikwes biasanya ngaruh banget akan popularitasnya sehingga naik ke nomor 1 dengan segera (or they made us THINK we’re the ones pushing the song to the top of the chart. nevertheless, still a cool and patient way to introduce a new song). ¬†Coba bedakan dengan sekarang: artist woro-woro “Heey, aku punya album baru nih, get it on iTunes, ya!” iya sih masih dirikwes di radio… but do people still wait for radio charts in record stores to find out when the release date is? Boro-boro, tokonya aja udah tutup. Terus baru denger lagu ini sekali dua kali tau-tau ada lagu baru lagi. Inaaangg… pusing amat sih, jadi susah kan nyari lagu yang sungguh melekat di hati… liriknya aja apalnya lama *sedih*.

2.  Memperluas wawasan musik
Buat orang-orang egois selera seperti saya, biasanya kalo yang dituju gak ada, ya udah pulang aja. Sekarang sih gitu, ya. ¬†Tapi dulu mah enggak. ¬†Karena record store itu adalah salah satu tempat ‘to see and be seen’, mana mau pulang cepet-cepet? ¬†Ngeceng itu perlu, Jendral, apalagi kalo ada anak sekolah lain yang lagi pada ‘liat-liat kaset’ juga. ¬†Trus awkward gak sih kalo sendirian? Enggak lah, soalnya kan bisa sok-sokan lagi baca chart. ¬†Nah disinilah biasanya jadi penasaran sama musik-musik lain, seperti “Hmmm… Ini Mitch Malloy siapa sih? Kok namanya gak ngetop ya? Ada gak sih di listening station? Dengerin dulu ah.” OMG LISTENING STATION. Kids, in my days, ada yang namanya listening station yaitu tempat buat nyoba-nyoba CD yang udah disediain sama tokonya. ¬†Kalo mau dengerin lagu-lagu dari penyanyi tertentu, bisa dengerin satu album penuh atau cuma satu lagu yang pengen kita tau aja. Remember, this was an era before Google, and if we want to know who that musician/singer is, we have to get properly introduced by at least knowing how the real CD cover look like. ¬†Karena beli lagu jaman itu nggak bisa ketengan kaya sekarang, ya mau nggak mau mesti beli sealbum karena kalo beli single-nya aja rugi bandar soalnya harga CDnya ga beda jauh sama CD full album. ¬†Bisa aja sih nunggu kompilasi macem NOW compilation muncul, tapi buat beberapa orang (namely yours truly), rasanya lebih cakep ngeliat rak CD penuh dengan album original dibanding kompilasi (walau yang didengerin cuma 1 track sampe CD beset *NGAKAK*. Bajakan? Apa? Oh… you mean those low-quality CDs with limp covers? Naah… not my thing. I like solid covers that fit nicely in my CD rack and a true blare in my stereo. ūüėČ

3. Mengisi obrolan dengan teman-teman
Saya jujur gak ngerti sih apa yang diomongin millenials soal musik saat ini. Mungkin jauh lebih banyak, ya, mengingat akses berita ke para musisi dan penyanyi itu jauuuh lebih banyak saat ini (hello Buzzfeed), dibanding jaman saya dulu (hello toko buku Rubino yang jual majalah BOP dan TeenBeat). ¬†Tapi, percaya atau enggak, there was a time when I used to argue with my friends about who sat at number what that week on the music chart. ¬†Who’s better than what and who should surpass who, and also who should’ve been kicked out because s/he was getting boring. ¬†We even make BETS on it. ¬†I know I know, sounds very nerdy, but us oldschool fangirls were like that. ¬†Pas pulang sekolah buru-buru ke Aquarius dan yang kalah taruhan beliin teh botol di warung depannya. ¬†EW SOUNDS SO ENGGAK, YA. ¬†Ya mendinglah daripada mabuk-mabukan dan narkoba *well that escalated quickly* LOL!

4. Biar tau rikwes apa kalo nonton live music
Guysss… rikwes di radio is one thing, tapi rikwes kalo nonton live music (yes, those existed) is a totally different ball game. ¬†Di radio itu kalo kita salah ngomong (iya, dulu rikwes mesti nelepon boro-boro SMS atau texting), seenggaknya muke ngga keliatan dan nama bisa pake samaran (ih pengalaman banget sis). ¬†Kalo nonton live music di Jimbani kafe, biasanya sama waiter kan dikasih kertas kecil buat bandnya. SALAH SPELLING BISA FATAL AKIBATNYA. ¬†Mengapa? ¬†Ya tengsin aja dong sama bandnya, apalagi yang bassistnya lucu itu. Hey kamu, iya, kamu. Mau dong dibetot dimainin lagunya *kedip*. Omg kayanya abis ini mesti mandi karena aku merasa kotor membuka aib-aib remaja ini HAHAHA!

5.  Biar apdet sama para musisi-musisi favorit
Percaya atau enggak gaes, musisi-musisi baru yang berhasil menembus chart top 40 pada saat itu selalu bikin kita-kita penasaran dan cari tau.  Sekali lagi, cari tau jaman itu nggak segampang jaman sekarang.Udah kebeleeet banget pengen tau dia ini siapa dan kenapa musiknya keren banget, mesti nunggu majalah HAI terbit. Kalo terbitnya bareng sama lagunya sih gak apa-apa.  Kalo masih 3 hari lagi?  TETEP AJA NUNGGU.  Trus paling benci kalo ada musisi-musisi yang lagunya enak tapi dianggep underdog dan emang bukan chart topper.  Ya nggak ditulis kan ya, akhirnya.  Paling dapet selintas mention doang, boro-boro hadiah poster.  Akhirnya terpaksa beli majalah impor yang seharga 1 CD biar puas.

Omg Liv, you were my hero. *sampe sempet punya rok dan sweater kaya gitu*

Aduuuuh banyak banget sebenernya yang pengen eke bahas soal permusikan di era 90an ini. ¬†Tapi mungkin ini dijadiin posting pertama aja ya, lanjutannya nanti dengan tema berbeda. ¬†Buat para sesepuh musik, rekan wartawan, musisi, penyanyi, aku nulis ini cuma berdasarkan pengalaman sebagai anak SMA jaman itu dan seru-seruan aja lho yaaaa… tiada maksud untuk ngeledek atau sok tau. ¬†Emang anaknya demen nostalgia aja, jadi jangan dibawa serius yaaa!

And yes, I wrote this because as I listened to RHCP’s “Soul to Squeeze” just now, I felt a sharp pang of longing for Aquarius to be revived. ¬†Anggep aja sentimental. Hahaha!

Anyone wanna share nostalgic 90s music moments? Ngobrol yuuuk ūüôā

 

Sunday Splash Brunch di Doubletree By Hilton Jakarta

Jadi nih, masalah ayah-ayah dan ibu-ibu muda kelas menengah ngehe di kota Jakarta ini kan sebenernya mirip-mirip ya. Nomer satu: bagaimana mendidik anak agar menjadi anak yang baik, nomer dua: bagaimana caranya mencari pekerjaan yang secara finansial akan cukup membiayai si anak hingga sarjana kelak, dan nomer tiga: nyari hiburan alternatif seperti: berenang sekeluarga sambil makan enak dan leyeh-leyeh ngedengerin musik chill dari DJ-DJ kece.

Oh nggak sama ya? Yaudah, jangan cemberut doong… ini kan cuma pengen aja cerita.

Karena masalah saya adalah yang nomer tiga itu (yang mana hanya bisa kejadian di Bali dengan berbagai beach club-nya), maka saya selalu getol deh mencari sejenis beach club, well, kalo di Jakarta mungkin jatohnya mah pool club, ya, secara pantainya jauh amat.  Pencarian ini tentu membawa hasil dong.  Hasil utama yang biasa saya temukan adalah:

“Maaf, bu, swimming pool hanya untuk tamu hotel.”

*ambil pacul, gali halaman belakang buat bikin kolam renang sendiri, kemudian berenti karena… WHAT HALAMAN BELAKANG? oh, that little tiny patch? errrr… bikin bak mandi aja ga muat* HAHAHA!

So anyway, back to my quest of looking for a leisure pool in Jakarta… I found almost nothing. ¬†Ada sih sebuah hotel yang ngecharge sekian rupiah… tapi cuma buat pool-use aja, makanan mah di luar itu. Dulu Four Seasons membolehkan juga sih, tapi kayaknya emang gak diworo-woro yah… dan sekarang hotelnya lagi tutup untuk renovasi. Sediih. ¬†Trus kita coba Waterpark di Pondok Indah. ¬†Seru sih buat anak-anak yang mungkin udah gede yaaah… tapi buat yang bawa toddler, agak sedikit crowded apalagi wiken (ya abis kapan, kan kalo wikdeys kerja akik). ¬†Impian berenang sambil leyeh-leyeh santai pun sirna banget beb, secara ngetekin tempat buat duduk aja kegusur melulu *ngakak*. ¬†But then, satu plus point: kamar mandi bersih. ¬†But… that’s it.

Terus apakah jadi menurunkan kriteria?  Enggak doong, tetep aja maunya kan nyari tempat yang enak dan: kayak beach club-beach club di Bali gitu.

Pencarian ini gak berenti sampe minggu lalu kok ya nemu artikel tentang acara Sunday Splash di Destinasian. Kebetulan emang lagi niat pengen nginep di Doubletree buat anniversary di bulan September nanti ūüôā Nah, katanya ada paket Sunday Splash di Doubletree by Hilton hotel, di mana paket brunch-nya dijual PLUS akses ke kolam renang. ¬†Ih sumpah langsung melenting dari kursi banget trus heboh dong ngabarin suamik. Harga paketnya IDR 358,000++ per pax (dewasa), dan untuk anak-anak di bawah usia 3 tahun no charge, sementara untuk usia 3-12 tahun harganya kalo ga salah 50% dari harga normal. ¬†Kedengerannya mahal, ya, tapi kalo biasa brunch buffet di hotel lain sih menurut saya harga segitu¬†cenderung value for money. ¬†Sama-sama all-you-can-eat sampe bego, sama-sama banyak pilihan makanan. ¬†Bedanya hotel lain gak pake akses ke pool, jadi biasanya anak-anak mah cuma bisa menatap nanar aja pengen berenang tapi ga boleh. ¬†Kalo ini kan bebas berenang-renang loooh ūüôā

So anyway, akhirnya kita berangkatlah ke Doubletree sama Shera yang udah gak sabar banget pengen nyemplung.  Sampe sana, wow, gak expect kolamnya segede itu.  Biasanya kalo hotel di Jakarta yang nggak terlalu gede kan kolamnya cuma cimit doang semacam cuma ada agar memenuhi syarat dapet bintang.  Tapi ini lumayan gede sih, jadi suasananya emang resort bener walau ditingkahi suara kereta api dari tapsiun Cikini yah <<<<DITINGKAHI>>>>.

Tadi pas nyampe, buffet buat brunch belom siap, masih transisi dari breakfast ke brunch, tapi kami dipersilakan masuk dan berenang duluan.  Mas-masnya baik banget, ailaf!

Suasana lumayan banyak orang sarapan, tapi yang berenang dikit banget dan mostly emang tamu hotel. ¬†DJ belom main, dan emang gak terlalu banyak anak-anak. ¬†Segala ban karet, kasur udara buat bobo bobo lucu di air juga disediain. ¬†Ready to party banget lah, kelihatannya. ¬†Trus masuk ke ruang gantinya juga bersih banget dan pake AC… yang agak terlalu dingin buat ukuran shower dan ruang ganti. ¬†Hahaha!

Setelah ganti baju, BYUR aja langsung, gak pake nungguin buffet siap. Kali ini ayah ga ikutan berenang, tapi ready jadi tukang foto! ¬†Nggak lama, om Rio dan om Bowo datang bergabung dan ikutan berenang. ¬†Seru deh ternyata Shera udah berani berenang gak dipegangin ibunya. ¬†Selama masih ada pelampung tangan, anakku bak jagoan cilik berenang kesana kemari di kolam yang dalem. ¬†Berani nyelem-nyelem pula! Mmm… gak dalem-dalem banget sih cuma 1.4m dan makin mendekat ke arah kolam anak-anak, makin cetek.

 

 photo IMG-20150802-WA0026.jpg
Ini yang seneng yang gede apa yang kecil sih? HAHAHA!

 photo IMG-20150802-WA0011.jpg
Confirm yang gede-gede yang lebih seneng, yang kecil mah lempeng aja :))

Jam 11 teng brunch buffet siap dan saya mulai inspeksi deh. ¬†Nggak basa-basi sih buffet-nya, walau dalam hal display emang lebih kecil-kecil daripada yang biasa saya temukan. ¬†But then, it’s good karena jadinya gak eneg duluan kan ya. ¬†Pertama ke bagian cold cuts dan cheese, pilihannya lumayan variatif. ¬†Keju-kejuannya juga ada 4, plus biscuits, raisins, honey and… pecan nuts. ¬†Love the cheese platter. ¬†Di bagian salad, sushi juga lumayan banyak variannya, but what impressed me the most is the seafood part because they served OYSTERS!¬†Love!

 photo IMG-20150802-WA0012.jpg
Makan enaaakk :)

 

But you know, buffet selection, pool size and ambience… and all those things won’t matter if the service is not up to par. ¬†Ya gak siih? ¬†Dan Doubletree by Hilton Jakarta, I daresay, has an excellent service standard. ¬†Ditengah kesibukan ambil-ambil makanan dan membawa ke meja (kami makan di area luar), saya terjatuh karena menginjak bagian kayu yang agak lapuk di deket tempat duduk. ¬†Beberapa server dan chef yang lagi bertugas deket situ langsung mendekat dan nolongin (padahal gapapa juga sih bro, cuma pizza jatoh aja dari piring), sambil minta maaf bolak-balik. ¬†Managernya juga langsung nelpon ke maintenance biar si kayu itu langsung dibenerin. ¬†Pas udahan berenang juga masih ditanyain: “Ibu perlu ke klinik? Kalo perlu mari diantar.”

Aww so sweet you guys.

Nggak lama abis makan pas berenang lagi eh DJ-nya mulai main.  Lagunya enak lah serupa Kartell dan DJ-DJ lain di list Soundcloud saya yang emang chill gitu deh.

Naah, kalo dari tadi puja puji, ada beberapa masukan sih ya dari saya:

– ¬†Kamar mandi dan kamar ganti mungkin sebaiknya ada attendant-nya karena beberapa orang tuh kayanya emang ga dapet didikan lengkap di rumah, jadi ninggalin handuk sembarangan banget… di lantai dan di mana-mana, padahal di luar kamar mandi tuh ada lho tempat buat handuk kotor. ¬†Plus, orang-orang ini ninggalin kamar mandi dalam keadaan becek banget ngeselin. ¬†Sayang banget kaan kalo kamar mandi dan kamar ganti yang udah amat well-designed ini jadinya berantakan karena ulah oknum-oknum tertentu. ¬†Emang ini kali ya resikonya membuka diri untuk non-guest. ¬†I think the solution can be as easy as having a dedicated attendant ūüôā

– ¬†Kalo ada yang berenang tanpa baju renang, mohon dilarang dooong… soalnya tadi ada beberapa anak tanggung cowok-cowok yang renangnya pake kaos dan celana pendek. ¬†Bukan apa-apa sih, cuma geleuh aja. Hotel lain banyak yang menerapkan peraturan ini, kok, jadi kayaknya mah gak susah ya untuk ikutan menerapkan ini juga.

Selebihnya sih senang sekali deh berenang-renang ria sambil makan enak dan leyeh-leyeh di Doubletree. ¬†Fix lah ini 5th wedding anniversary September nanti nginep di sini ūüôā

Sunday Splash at OPEN Restaurant Doubletree Hilton Jakarta
Sundays, 11am – 2pm
385k++/pax. Kids under 3 -free of charge
More info: +62 021 31904433

Minggu depan lagi yuk? ūüėÄ

Tentang Internet Security Untuk Ortu Pemakai Medsos

Saya banyak ngangguk-ngangguk pas baca tulisannya Laila yang ini, karena emang bener semua sih *ngaca*.  Tapi ada satu poin menarik dari tulisan Laila yang membuat saya merasa perlu berbagi sedikiiit pengetahuan yang berasal dari pengalaman dan pekerjaan dengan sesama warga online (terutama ibu-ibu) demi kebaikan bersama.  Saya kutip dari blognya Laila:

Hal lain yang perlu diingat adalah internet itu bisa lebih kejam daripada ibu tiri, ibukota, fitnah dan fitness digabung jadi satu. Di world wide web, pencitraan itu harus. Apakah gue pencitraan? Ya, iyalah! Gue nggak akan cerita tentang hari-hari buruk gue sebagai ibu dan istri, gue nggak akan cerita tentang berapa penghasilan dan pengeluaran gue, tentang insecurities gue, tentang ke-introvert-an gue, dan sebagainya. Internet is a fun but alo scary place, and you HAVE to censor yourself once in a while. Phew.

Saya termasuk orang yang gemar berbagi di media sosial, kadang too much, I know.  Kalo dari yang saya baca-baca di internet sih, saya masuk ke kategori milestone mama.  Anak bisa apa dikit dishare, anak bisa lompat dishare, anak bisa ngupil dishare. Ya namanya juga ibu-ibu, sumpah nggak membela diri banget, malah mengaku.  Bener-bener lawannya Nadya Hutagalung banget deh yang muka anaknya aja nggak pernah diekspos, hahahaha!

Tapi benar kata Laila, you HAVE to censor yourself once in a while. ¬†Kenapa? ¬†Demi keamanan kita juga, lho. ¬†“Alah, penting amat sih… kan yang liat cuma temen-temen sendiri juga.”¬†Hidup mengajarkan kepada saya, bahwa siapa pun yang hari ini jadi teman, besok bisa jadi lawan. ¬†Bukan berarti kita harus bersyakwasangka terus terhadap orang-orang, namun waspada itu perlu, kan?

Terus apa yang harus diwaspadai, sih, dalam kehidupan dunia maya?  Ini beberapa hal yang menurut saya jangan kita bagikan di dunia maya.

1.  Sekolah
Hari pertama anak di sekolah pasti adalah momen yang amat membanggakan buat semua orang tua. ¬†Saya juga termasuk, kok. ¬†Refleks seorang ayah atau ibu pastinya adalah memotret si anak dengan seragam sekolah barunya, kalau bisa di depan sekolahnya persis, dengan caption “Selamat bersekolah, Nak!”. ¬†Apakah ini salah? Enggak sama sekali, selama diposting di album pribadi untuk kenang-kenangan. ¬†Jika diposting di media sosial, juga tidak salah, tapi agak careless menurut saya. ¬†Mengapa careless? ¬†Gini, kita semua terlahir baik, sehingga menganggap orang-orang pun akan baik pada kita. ¬†Namun ingat-ingat, internet itu buessaaarrrr sekali dan isinya bukan hanya “teman-teman” kita. Banyak child predator, kriminal, mungkin musuh bisnis, orang yang pernah dendam dengan kita tanpa kita sadari, random bad people dan seribu kemungkinan jenis orang ‘jahat’ lain yang bahkan tak terpikir oleh kita.

Dengan memposting informasi tentang di mana anak kita bersekolah, rupanya saat mengenakan seragam, jadwal kegiatan keluarga sehari-hari, siapa yang bertugas menjemput dan mengantarnya, di media sosial, secara tak sadar kita sedang memberikan informasi yang seharusnya pribadi, ke ranah umum.  Informasi yang ada di ranah umum, secara default sudah menjadi milik umum, dan bisa banget disalahgunakan. Kalau memang (amit-amit jabang bayi) disalahgunakan dan merugikan kita, sebenarnya tidak ada orang lain yang bisa disalahkan kecuali diri kita sendiri.

Lalu bagaimana dong? Masa nggak boleh amat posting soal anak sendiri yang baru sekolah? Kan aku ortunya bangga?

Boleh dooong, masa nggak boleh bangga sama anak sendiri :(. ¬†Tapi coba untuk menyensor lokasi atau seragam yang digunakan. ¬†Kalau emang bener-bener pengen kasih liat bahwa si anak TK kini sudah pakai seragam SD atau anak SD sudah mau masuk SMP, plis banget bagian badge yang menunjukkan detil sekolah (nama sekolah dan lokasi) disensor. Nggak foto di plang sekolah, jauh lebih baik. Detil-detil kecil seperti nama gurunya, jam berapa masuk sekolah dan pulang sekolahnya, nama nanny atau suster yang mengantar, supir atau mobil yang membawa mereka ke sekolah… lebih baik tidak dibagikan di media sosial. ¬†Instead, why not focus on how happy or fearful our kids were? Atau, mungkin kirim foto-foto dan video yang kita ambil ini ke satu alamat email yang baru bisa dibuka oleh si anak di ulang tahunnya yang ke 17 nanti? ¬†Apa? Belom punya? Coba bikin, deh. Dia pasti senang lho menemukan ratusan bahkan mungkin ribuan email berisi foto-foto dan video kenangan masa kecil di usianya yang sudah dewasa nanti ūüôā

2.  Alamat Email
Jadi giniii… kadang dalam kehidupan karir, kita sering dapet email-email yang bikin bangga hati banget. I’m not gonna lie, I’ve received some of these that I wanted to share with the world. ¬†Banget. Sumpah. Gimana gak bangga kalo tiba-tiba dapet offer kerjaan yang lumayan prestisius? Promosi di tengah tahun? Tawaran beasiswa? Undangan ke sebuah acara yang eksklusif? Saya bukan tipe yang melarang untuk bangga. ¬†Boleh banget kok, soalnya kan email-email kayak gini biasanya emang karena hasil kerja keras kita.

Tapi ada satu hal yang kadang suka nusuk ulu hati banget kalo lihat temen-temen yang asal share aja tanpa menyensor alamat email mereka… dan alamat email pengirimnya. ¬†Helloooo… ini bahaya lho karena kan penipuan lewat email bisa terjadi ke siapa aja. ¬†Kalo ke kita sendiri mungkin yaudah emang salah sendiri, tapi kalo ke orang yang mengirim email ke kita? ¬†Kok kayaknya kita nggak respect sama privacy mereka, ya? ¬†Nggak semua orang, lho, mengizinkan alamat emailnya dijembreng di depan umum. ¬†Hayooo… ada yang suka gini nggak?

3.  Nomor Telepon
Kita udah nggak hidup di jaman kejayaan voice call, sehingga kita suka lupa bahwa nomor telepon pribadi itu masih amat mahal harga privasinya. ¬†Oleh karena itu timbullah berbagai cara alternatif untuk menghubungi seseorang: email, Twitter, ChopChat ID, dan lain sebagainya. Yang paling mainstream saat ini adalah WA yang mengharuskan kita tau nomor telepon seseorang sebelum bisa chatting. ¬†Kita nggak sadar main kasih aja nomer telepon kita ke orang yang bertanya dengan maksud untuk chatting. ¬†Kalo ngasihnya face-t0-face, mungkin oke aja. ¬†Tapi kalau dipajang di social media… mmm… saya nggak tau deh ya, bagi saya kok agak terlalu open aja. ¬†Ini mah tentunya kecuali yang emang dagang, ya, kan pastinya ada nomor telepon khusus bisnis, bukan pribadi.

4. Pengeluaran Pribadi
Iya, nggak pernah ngomongin gaji, tapi pengeluaran pribadi detail ampun-ampunan. ¬†Nggak salah siihh, namanya juga mungkin pengen cari temen senasib.¬†Tapi sadar gak sih kalo hal ini¬†mungkin akan mengkompromikan safety di dunia maya, DAN dunia nyata. ¬†Sharing bahwa di toko A sedang ada diskon dan ternyata tanpa diskon pun lebih murah daripada toko B memang amat berguna yaaa bagi ibu-ibu blogger dan socmed user, namuan perlukah dirinci perbelanjaan bulanan ini? ¬†Sekali lagi, mohon diingat bahwa pemirsa social media kita itu nggak sebatas teman-teman online semata, tapi mungkin juga tetangga, orang-orang yang kenal dengan kita… yang jarang berinteraksi tapi tahu persis berapa yang kita keluarkan hari itu untuk belanja mingguan gara-gara kegiatan kita ini.

Terus kala tiba saatnya “Pinjem duit, dong,” dan kita menjawab tidak punya uang (ya karena secara cashflow mungkin mengganggu rencana kita, atau emang ogah ngasih aja), tuduhan ‘bohong’ tentu akan lebih mudah dilayangkan. Kenapa sih? ¬†Soalnya orang amat mudah berasumsi bahwa pengeluaran berbanding lurus dengan pemasukan: wah belanja mingguannya aja 1 juta, tandanya minimal sebulan 4 juta aja punya lah… masa aku gak boleh pinjem barang 500 ribu? Implikasi offline-nya mungkin jauh lebih tinggi nih daripada online, dan mempengaruhi hubungan kita dengan orang lain. ¬†Yang seharusnya baik-baik saja, jadi gak baik karena keteledoran kita sendiri.

5. Strategi Keuangan
Satu hal lagi yang menurut saya nggak perlu dishare di social media adalah: strategi keuangan keluarga. Memberikan review tentang reksadana yang baik, saham mana yang oke untuk dibeli saat ini, apakah investasi emas masih oke, properti mana yang harganya lagi bagus… pasti berguna dan keren-keren aja kalau mau dibagiin ke sesama, agar informasi yang kita tau bisa tersampaikan dan sukur-sukur sih berguna. ¬†Tapi, menunjukkan berapa reksadana yang kita punya plus setorannya per bulan, punya properti di mana aja, punya emas berapa kilo… seharusnya nggak usah sih. ¬†Karena selain bikin pemirsa mual (enggak sirik sama sekali lho, ya, malah bersyukur nggak perlu pamer materi demi aktualisasi diri), pameran harta ini juga akan membuat keamanan kita beresiko… online maupun offline.

Kalau didapat dari korupsi, sih, mungkin malah membantu KPK… tapi kan sayang lho, kalau kekayaan kita didapatkan dengan cara-cara yang halal. Cuma gara-gara pamer setitik, rusak masa depan keluarga. ¬†Ya kaaan?

Sampai sini, saya bener-bener mau menyudahi posting ini, karena mungkin aja nanti ada part 2-nya.  Moga-moga enggak lah ya.

Kita hidup di zaman yang apa-apa serba terbuka. ¬†Saya bekerja di industri teknologi, jadi saya menyambut baik segala perkembangannya, embracing technology with all its good and ugly. ¬†Nggak perlu melaknat teknologi sebagai biang keladi keterbukaan, tindak kriminal dan hal-hal buruk lainnya. ¬†Sebaliknya, mari belajar menggunakan teknologi dengan bijak. ¬†Gula juga kan bikin makanan jadi lebih manis, tapi jika salah penggunaan, ya bisa bikin diabetes. ¬†Gitu aja deh contohnya biar gampang ūüôā

Have a great weekend, lovelies!